Ingrédients pour 4 personnes :
- 350 grammes de haricots azuki (Reins, Foie, Cœur, Rate)
- 30 grammes d’algues kombu (Reins entre autres)
- 1 poireau (Reins, Foie, Poumons, Rate)
- 3 gousses d’ail (Rate, Poumons)
- 1 bouquet de persil (Rate)
- 5 CS d’huile d’olive extra-vierge (Reins)
La veille, dans un récipient, couvrez d’eau les haricots et les algues coupées en petits morceaux. Laissez
tremper toute la nuit.
Le lendemain, faites cuire les haricots et les algues dans leur eau de trempage jusqu’à ce que les haricots soient bien tendres.
Faites chauffer l’huile dans un fait-tout et faites-y revenir les poireaux pendant quelques minutes. Ajoutez les haricots et leur eau et faites revenir quelques minutes. Passez le tout au mixer
pour liquéfier. Faites cuire encore 15 à 20 minutes.
Faites griller une tranche de pain complet bio par personne (ou plus au goût), que vous frotterez d’une gousse d’ail. Mettez-la dans une assiette creuse et ajoutez du persil haché dessus. Versez
la soupe par dessus... et dégustez!
VARIANTES
Ajoutez 150 g de riz, d’orge, d’avoine ou de pâtes (complets) que vous aurez fait cuire séparément. La soupe sera encore plus riche.
Vous pouvez aussi reprendre la soupe Harira, comme ça vous ferez un festin marocain!