Scintillant et sucrés des disco cupcakes

Publié le 01 décembre 2008 par Nathalie Ruas

A force de vouloir mêler culture et cuisine, je ne parviens plus à poster régulièrement. Donc de temps à autre, je vais m'autoriser des posts strictement culinaires.

Donc, dans celui-ci aucun commentaire sur Grease, aucun scoop sur le retour d'Abba, juste le plaisir de partager avec vous ma 1re tentative concluante de faire des cupcakes et de les customiser en 3 déclinaisons façon disco pour coller au thème de la soirée.

Je dédicace ce post à A. (que j'ai le plaisir de compter parmi mes lecteurs) pour tenter de lui apporter un peu de douceur et de couleur en cette épreuve.

J'ai piqué la recette à Diane  en la réinterprétant à ma façon.

Je n'ai pas pu les photographier après démoulage vous ne verrez donc que le glaçage;-)

Avant de vous lancer dans la chorégraphie de préparation des cupcakes, réunissez les accessoires suivants (pour 6 empreintes à muffins et 6 empreintes à tartelettes) :

300g de farine
4 oeufs
40g de beurre mou
2 pots de yaourt brassés
100g de sucre

2cc de levure


Pour les variantes

2 Fraises déshydratées

4 abricots secs

15g de melon confit (en prévision de calissons à la pistache je me retrouve avec un pot d'1kg, alors je commence à écouler le surplus)


Glaçage : 300 g sucre glace, ou 2cc d'arôme d'amande), 2 petite c à s d'eau,

Pour les variantes

1 pointe de couteau de colorant rouge

1 pointe de couteau de colorant vert

Quelques gouttes de curacao

Des paillettes de sucre colorées (disponibles là)

Mélanger la farine et la levure, rajoutez le beurre fondu, les oeufs, les yaourts et le sucre.

Répartir cette base dans 3 récipients différents. Rajouter dans chacun les fruits secs, confits ou déshydratés coupés en petits morceaux et roulés rapidement dans la farine (pour qu'ils ne restent pas au fond des moules).

Verser dans les moules en essayant de se souvenir la répartition des préparations.

Laisser cuire une vingtaine de minutes.

Pendant ce temps, vaquer à ses occupations et durant les 5 dernières minutes de cuisson, préparez le glacage dans 3 récipients différents (oui je tente de battre le record mondial de quantité de vaisselle générée par préparation).

Appliquer sur les cupcakes encore chaud et saupoudrer immédiatement avec les paillettes de sucre.

Laisser sécher une vingtaine de minutes puis dégustez : vos papilles vont se mettre à vibrer au rythme de Ah, ha, ha, ha,
Stayin' alive.
Stayin' alive.
Ah, ha, ha, ha,
Stayin' alive.