filets de poulet parfumés au gingembre

Par Lory

Bonjour,
Aujourd'hui, une recette pleine de parfums et de vitamines !
Un plat parfait pour l'hiver !
J'ai testée une des sauce de Fauchon: "Parfums de sauce, mélange tonique : carotte, gingembre, mandarine".
C'est un produit original, qui peut être utilisé seuls ou avec de l'huile pour assaisonner, napper ou déglacer.
Ici, je l'ai ajouté à la marinade du poulet, il donne une bonne saveur fraîche et gourmande à la viande.
Je l'ai aussi testé en soupe (voir free-cuisine).
Cette sauce, contient déjà du gingembre donc pour cette recette, il n'est pas indispensable en rajouter. Ça dépend des gouts !
J'ai accompagné le plat de légumes, car j'adore; mais des pommes de terre à la vapeur, ou cuites dans un peu de bouillon, ou du riz, c'est aussi excellent.
Voilà la recette, pour 4 personnes....environ.



Filets de poulet parfumés au gingembre
...Miaaam !



Préparer la marinade : Peler et râper finement le gingembre.
Mélanger la moitié du gingembre avec la sauce de soya, la sauce " mandarine-carotte-gingembre ", le miel et 1 cuillère d'huile d'olive.
Parsemer les filets de poulet de grains de moutarde, carvi et sésame, puis les faire reposer dans la marinade pendant une demi-heure.(Plus si possible)
Saisir les filets de poulet de chaque côté (quelques minutes) dans une poêle avec un càs d'huile d'olive, les saler légèrement, les mettre sur un plat à côté.
Verser le bouillon sur le fond de cuisson des filets, mélanger et gouter. Assaisonner éventuellement. (Poivre rose).
Remettre les filets et terminer la cuisson, env. 8-10 minutes à feu doux.
Cuisson des légumes :
Peler et hacher grossièrement l'échalote.
Dans une poêle avec 2 càs d'huile d'olive, faire revenir les épices avec l'échalote, le reste du gingembre et 1 petite cuillère de crème d'ail.
Ajouter le céleri pomme coupé en petits dés, la courge et les courgettes en gros dés.
Verser une cuillère de sauce soya et un demi verre d'eau chaude, mélanger.
Laisser cuire mi couvert, pendant 10 minutes, environ.
Saler et poivrer.

Servir les filets de poulet accompagnés de légumes et parsemer de grains mélangés.
Ce plat est encore meilleur accompagné d'un bon pain de campagne artisanal.
Ou un pain aux noix.
Vous pouvez adaptez cette recette à la pintade, ou au poisson