Passé Noël, voici le temps de l'Epiphanie...
Dans l'église latine, cette fête célèbre la
visite de l'enfant Jésus par les rois mages Gaspard, Melchior et Balthazar, venus lui apporter en cadeau de l'or, de l'encens et de la myrrhe. En France et en Belgique, elle est généralement
célébrée le deuxième dimanche après Noël, mais c'est carrément un jour férié en Espagne.
Dans les églises byzantines, l'Epiphanie commémore le baptême du Christ dans le Jourdain. Dans certains pays de tradition byzantine, notamment en Grèce, en Roumanie et en Russie, une croix est
lancée par l'évêque dans un fleuve ou dans la mer et des jeunes gens rivalisent, en cette saison froide, pour plonger et la rapporter.
"Tirer les rois"
La tradition veut que l'Epiphanie soit l'occasion de "tirer les rois" : une figurine est cachée dans une pâtisserie, la "galette des rois", et la personne qui obtient cette fève devient le roi
(ou la reine) de la journée. On partage la galette en autant de parts que de convives, plus une, appelée la "part du Bon Dieu" ou la "part du pauvre". En général, lorsqu'il y a des enfants, le
plus jeune d'entre eux se place sous la table, et tandis que la personne qui fait le service choisit une part, l'enfant désigne la personne qui mangera cette part.
On trouve des coutumes similaires en Espagne, au Portugal (Bolo Rei) et dans les pays d'Amérique latine. Le "Dia de los tres magos" (le "jour des trois mages") y est souvent un jour férié, et les
enfants y reçoivent leurs cadeaux plutôt qu'à Noël.
Dans le sud des Etats-Unis, cette tradition est connue sous le nom de "king cake" (qu'on peut traduire par "gateau du roi"), on y mange de ces gateaux pendant la période entre l'Epiphanie et le
Mardi-gras.
Prénoms fêtés
C'est le jour de l'Epiphanie que l'on fête les Tiphaine (Français), Tifenn (Breton), Tiffany (Anglais / Américain), Theophano, Theano (Grèce). Ces prénoms correspondent au mot "théophanie",
qui signifie "manifestation de Dieu", et qui est l'autre nom de cette fête.
La galette
Dans le sud de la France, c'est une brioche avec des fruits confits dessus et des petits sucres, mais personnellement, j'ai une nette préférence pour la frangipane tiède, passée au four, et si
possible avec un peu de confiture de cerise : un régal !