C'est une brioche parmi les meilleurs que j'ai faites , bien gonflée et moelleuse, aérée, souple, exquise, digne d'une brioche qui sort du four d'un bon boulanger ...
- 2 oeufs
- 1 c s de levure boulangère instantanée
- 6 c s de sucre semoule
- 1 pincée de sel
Preparation:
- Dans un saladier mélanger la farine et le sel, faire un puits, y verser un oeuf et un blanc d'oeuf légèrement battus, ajouter le sucre et la levure, et verser le lait et l'eau de fleur d'oranger progressivement tout en mélangeant, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, incorporer le beurre ramolli petit à petit et bien pétrir, et laisser lever une heure (jusqu'à ce que la pâte ait au moins doublée de volume). - Ensuite, rabattre la pâte et la déposer sur un plan de travail fariné. La découper en 6 morceaux de taille identique. Former des bâtonnets avec ces 6 morceaux, sans trop pétrir. Si la pâte est un peu trop collante, on peut la saupoudrer de farine pour former plus facilement les 6 longs bâtonnets
- Pour chacune des tresses, prendre 3 bâtonnets, les déposer sur votre plaque beurrée, les souder aux bouts et les tresser,et les souder de l'autre bout, et faire de même avec les autres 3 bâtonnets, vous obtiendrez deuc brioches tressees, laisser lever 20 minutes
- Dorer au jaune d'oeuf battu restant auquel on ajoute quelques gouttes de vinaigre, saupoudrer d'amandes effilées, et faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 25 min environ.
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