Voilà une recette que je fais souvent pour offrir – ça serait trop de gourmandise que de la réaliser rien que pour la maison. Et les fêtes de Noël approchant, je pense que je vais la faire et la
refaire souvent. Tous ceux qui l’ont goûté sont ravis que j’en ramène ou me demandent la recette… (N’est ce pas les filles ?) De plus elle est simple et relativement rapide.
Je ne sais malheureusement plus sur quel blog je l’ai trouvé… désolée.
Ingrédients :
- 600g amandes non mondées
- 270ml sirop d’érable
- 1càs beurre
- 1càs extrait de vanille
- 45ml gin (à l’origine du rhum brun)
- 60g cassonade blonde
- 1càs fleur de sel
(- 1/2càt de cannelle – j’en mets pas)
Dans une casserole à fond large et épais, porter à ébullition sur feu moyen les ingrédients suivants : sirop d’érable, beurre, extrait de vanille et gin. Faire réduire de moitié le liquide (environ 5 min).
Pendant ce temps, mélanger la cassonade et la fleur de sel.
Quand le sirop a diminué de moitié, ajouter les amandes et remuer jusqu’à ce que le liquide soit évaporé et englobe les amandes – le fond de la casserole doit être pratiquement sec.
Retirer du feu, et ajouter immédiatement la cassonade et le sel. Mélanger vigoureusement pour enrober les amandes. Rependre les amandes sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé que vous avez préparé au préalable.
Laisser refroidir toute la nuit pour que les amandes retrouvent leur croquant.