Penne Stroganov

Par Bene_ch

Pour changer un peu de la bolo, tout en gardant la viande hachée !

Cette recette est tirée des fiches cuisine du Elle – qui a l’avantage d’être rapide et relativement économique. Tout à fait de saison… Cette sauce fonctionne bien sur toutes les pâtes courtes.

 


Ingrédients

- 500g penne

- 500g bœuf haché

- 300g champignons de Paris

- 1 oignon

- 2 gousses d’ail

- 60cl bouillon de bœuf

- 2 càs concentré de tomate

- huile d’olive

- 300g lait fermenté* à 12% (à la base, 300g crème fraîche épaisse)

- 6 càs jus de citron

- persil ciselé

- sel & poivre

Peler et hacher l’oignon finement. Peler l’ail et écraser le. Nettoyer et couper en lamelles les champignons de Paris. Dans une grande poêle à haut bord, faire chauffer l’huile puis faire revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides, env. 5 min. En remuant de temps en temps. Ajouter les champignons de Paris et faire dorer, 1 min. Pendant ce temps, faire bouillir le bouillon de bœuf dans lequel on ajoute les 2 càs concentré de tomate et réserver. Ajouter la viande aux champignons, faire revenir en remuant. Verser le bouillon et laisser mijoter 15 min.


Mélanger le lait fermenté (ou la crème) et le citron pour obtenir une crème aigre. Ajouter à la viande quand elle est cuite. Rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre. Réserver au chaud.


Cuire les pennes al dente, égoutter et verser la sauce. Mélanger et parsemer de persil.

 


* le lait fermenté  est épais et onctueux – ce n’est pas du lait ribot ou du babeurre. C’est une version plus light de la crème acidulée (136kcal/100g).