Préparation : 10 min
Cuisson : 50 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 kg d’endives
- 8 belles tranches de jambon de parme
Pour la béchamel
- 25 cl d’huile de tournesol
- 100 g de farine
- 1 L de lait
- 150 g de parmesan
- 3 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 100 g d’olives noires dénoyautées
- 2 pincées de thym
- Tabasco
- Sel
- Poivre du moulin
Préparation :
- Eplucher, rincer et couper les endives en deux dans le sens de la longueur. Les faire cuire dans une eau salée une vingtaine de minutes. Elles doivent être bien cuites mais doivent rester fermes ! Les égoutter longuement puis les rouler dans les tranches de jambon tel des cannellonis. Réserver.
- Pendant ce temps, préparer la béchamel.
- Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile.
- Hors du feu, ajouter doucement la farine et verser progressivement le lait. Mélanger et remettre sur feu moyen. Ajouter les parmesan, le concentré de tomate, les olives noires coupées en morceaux, le thym et le tabasco (selon les goûts). Saler et poivrer.
- Laisser mijoter le tout une vingtaine de minutes à feu doux en remuant très régulièrement.
- Une fois la béchamel prête, recouvrir les endives et enfourner 20min à 180° pour les faire gratiner. Pour les vrais gourmands, vous pouvez parsemer de fromage râpé.
Une variante, parmi tant d’autres, des traditionnelles endives au jambon.