Magazine Moyen Orient
J'ai testé pour vous un restaurant français à Téhéran. Il se trouve dans le centre de la ville – et pour être tout a fait précis dans le quartier de Karim Khan – et est tenu par un iranien ayant
séjourné en France dans les années 70 (a en croire les photos sur les murs). Ce restaurant s'appelle Mouffetard, comme la célèbre rue du quartier latin. Il existe plusieurs limitations à proposer
de la cuisine française à Téhéran: impossible tout d'abord de proposer du vin à table ou encore des plats préparés avec de l'alcool. Impossible également de servir tout plat contenant du porc.
Enfin, impossible de servir des plats trop gras: ne vous attendez pas à avoir un gratin dauphinois débordant de crème, de la vraie mayonnaise ni enfin des choses un peu trop exotiques pour un
iranien: huitres, escargots ... Vous êtes par contre servi par une pléiade de serveurs en tenue de serveurs parisiens, vous commencez le repas par un apéritif - il s'agit certes du jus d'orange
servi avec du fromage iranien à grignoter mais bon reste le concept -, de petits paniers à pain sont disposés sur les tables avec de la baguette chaude et vous pouvez même y manger une fondue
bourguignonne !