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Ma galette maison !! (oui je sais en retard :-)

Par Marie-Céline Ferla

Bon, mieux vaut tard que jamais, mais comme je devais encore en faire une pour mes collègue aujourd'hui (je l'ai terminée ce matin avant de partir au travail !)  La recette est toute fraîche dans mon esprit !!
Et attention, avec une pâte feuilletée maison s'il vous plaît !
(photo à venir ce soir)

Pour une galette de 8 personnes :

- 500 g de pâte feuilletée maison (que vous pouvez faire la veille, comme moi) (ou deux rouleaux de pate feuilletée du commerce)
- 1 kg de pommes (ici des Pink Lady)
- 80 g de beurre
-150 g de sucre
- un peu d'amandes en poudre
- 1 jaune d'oeuf dilué dans un peu de lait pour la dorure.

D'abord; occuper vous de votre pâte feuilettée... c'est vraiment facile et ça vaut la peine de la faire maison, c'est vraiment meilleur !!) Bon je suis pas chef patissier alors j'ai repiqué cette recette à Débo qui l'explique si bien en photos !!
Donc vous abaissez la pâte de façon à faire 2 cercles. Réservez au frais le temps de préparer la garniture à la pomme.
Epluchez les pommes et détaillez-les en touts petits dés.
Faites fondre votre beurre dans une grande sauteuse ou un wok (les pommes crues prennent du volume)  et ajoutez les pommes détaillées.
Laissez cuire 10 minutes en remuant souvent.. quand les pommes commencent à compter, rajouter le sucre. Bien mélanger.
 Quand les pommes prennent une belle couleur caramélisée, stopper la cuisson.
Prenez deux tiers de cette poelée et mixez-là. réserver le dernier tiers  qui ressemble à une compotée de morceaux.
Sur le premier disque de pâte, dispersez un peu de poudre d'amandes. Elle ne viendra pas changer le gout de votre galette mais absorbe l'humidité et permet ainsi d'avoir une galette croustillante dessous.
Lissez par-dessus la compote mixée, puis rajoutez par dessus les morceaux de pommes.
Abaissez par dessus le second disque de pâte, utilisez un peu de la dorure pour bien souder les bords des deux disques (ah j'oubliais juste avant glissez une fève, ne faites pas comme moi, ce matin je me suis aperçue de la non-présence de ma fève une fois ma galette refermée :-\)
Moi je découpe un peu les bords de ma galette pour la rendre plus ronde et plus nette au niveau de la croûte.
Passez la dorure à l'oeuf partout sur la galette..
Et Hop ! 30 à 40 minutes au four à 180 °C!!!
Quand on voit le prix des galettes (j'en ai vu une dans une patisserie près de chez moi à ...18 € !!!  )
Allez Bon Ap' les amis !!


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