Le temps des galette des rois arrive !
Voilà la tournée 2009 avec ces galettines fourrées aux noix, arôme "Pain d'épices", et aux pommes. Vous souhaitez faire une grosse galette, c'est tout simple : multipliez les proportions de garniture par 3 et rajouter une pâte feuilletée. Cuisson 30/35 mn à surveiller.
Si vous n'aimez pas les noix, des noisettes joueront parfaitement le rôle de doublure.
Vous retrouverez cette R7 dans la catégorie "Galettes des Rois", située à droite du blog.
Galettines de noix & pommes,
Arôme pain d'épices
Ingrédients pour 4 petites galettes :* 1 pâte feuilletée végétale à déroulerGarniture :* 55 g de noix passées au mixer* 40 g de sucre roux* 12 gr de poudre Impérial (ou maïzena + sucre vanillé)* 30 g de margarine ramollie* 1 cc rase de mélange d'épices pour pain d'épices (ou à défaut 1/2 cc cannelle + 1/2 cc de 4 épices)* un peu moins de la moitié d'une pomme tranchée en lamelles + un peu de margarine végétale + la moitié d'un sachet de sucre vanillé+ eau pour souder les pâtes.+ crème de soja cuisine liquide à passer au pinceau pour dorer+ confiture d'abricot pour donner du brillant.Ustensile spécifique :* une tasse ou un verre de 9 / 9,5 cm de diamètre pour faire des ronds de pâte.
Préparation :* Faites revenir à la poële dans la margarine, les pommes en tranches jusqu'à ce qu'elles commencent à s'attendrir. Stopper le feu, saupoudrer de sucre vanillé remuer et laisser de côté.* Préchauffer le four th° 6/180°.* Découper 8 petits ronds de pâtes en vous servant de votre verre. Réserver les chutes restantes pour en faire une décoration originale, feuilles , branches etc....* Piquer chaque rond avec une fourchette.* Mettre dans 1 saladier tous les ingrédients de la farce sauf les pommes. * Etaler la garniture sur 4 pâtes feuilletées, laisser 1 cm de bord que vous mouillerez légèrement avec le doigt.
* Déposer les lamelles de pommes sur la frangipane aux noix.* Déposer les secondes pâtes sur la garniture, pincer les bords ensemble et les rouler pour faire une bordure. Avec les dents d'une fourchette, presser légèrement sur la dite-bordure.* Badigeonnez vos galettines de crème de soja avec un pinceau ou le doigt pour dorer.* Poser vos décorations de pâte sur les galettes en ayant pris soin d'en mouiller légèremet le dessous auparavant. Donnez un coup de crème de soja aussi.* Enfourner pendant 20 minutes.
* Dès la sortie du four, badigeonnez de confiture pour donner de l'éclat à vos galettines.
Et ouiiiiiiiiii, j'ai fait mumuse avec mes décos de Noël pour les photos et j'ai même pô honte !!!
Bizzzzzzzz à la cerizzzzzzzze,
OW