J’ai réalisé cette recette pour 1 personne, car chez moi les endives ne sont pas vraiment à l’honneur. Mais rien ne vous empêche de multiplier les quantités pour un plat familiale.
Pour 1 personne
(6.5 points ww)
- 1 endives 1/2
- 45g de beaufort
- 1 tranche 1/2 de Jambon de Bayonne
- 1 cc d’huile d’olive
- 5 cl de vin blanc sec
- 1 petite pincée de sucre
- Thym
- Poivre
Nettoyez les endives, éliminez le trognon, détaillez les en 4 dans la longueur. Dans une poêle antiadhésive, précuisez les endives 10 minutes avec l’huile. Poivrez. Laissez les refroidir. Préchauffez le four à 200°. Coupez le fromage en fine lamelle. Reconstituez les endives en rassembla,t les quartiers et en intercalent le fromage. Enveloppez les du jambon. Rangez les endives dans un plat à gratin, arrosez du vin blanc, parsemez de thym et saupoudrez de sucre. Cuisez 30 minutes. Servez bien chaud.
* Vous pouvez remplacer le beaufort par de l’emmental.