ingrédients
- deux pommes (Golden, Chanteclerc...)
- 3 cuillers à soupe de sucre roux (cassonade)
- 80 g de farine
- 60 g de beurre salé
(mesures approximatives: il faut qu'il y ait à peu près le même poids en sucre, beurre et farine, mais cependant un peu plus de farine que le reste)
matériel
- des verrines transparentes passant au four ; à défaut, des ramequins
- un saladier
Préchauffez le fout th. 6 (180°C). Pelez les pommes et coupez-les en quartiers, puis en six. Répartissez-les dans les verrines.
Dans un saladier, placez la farine et le beurre coupé en dés. Mélangez avec le bout des doigts comme pour une pâte brisée, jusqu'à obtenir une consistance sableuse. Ajoutez la cassonade, mélangez.
Prenez des poignées de pâte en serrant le poing et émiettez-la grossièrement au-dessus des pommes.
Enfournez pour environ vingt minutes. En fin de cuisson, placez quelques minutes le four en position grill, en surveillant bien, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et croustillant.
Laissez tiédir légèrement et servez.
Remarques
Vous pouvez sucrer légèrement les pommes, y ajouter quelques fruits rouges (framboises, groseilles, mûres), mais en ce cas sucrez davantage à cause de leur acidité. Une goutte d'alcool (cognac, armagnac, rhum brun...), un peu de vanille, rendront les saveurs plus subtiles.
Une crème anglaise ou une boule de glace crémeuse se marieront très bien avec les pommes et le croustillant de
la pâte.
Utilisez toujours du sucre roux, non raffiné, c'est bien meilleur.
Merci à Anna pour ses conseils.