C'est un délice ce gratin avec un légume de saison : le panais. Dans la
recette originelle d'AbsoluteGreen (trouvée ici), il n'y a pas de carottes et comme j'adore la carotte,
j'ai voulu évidemment l'intégrer dans ce plat.
La préparation est rapide et d'ailleurs il est possible de préparer ce gratin à l'avance et le réchauffer au micro-ondes avant de déguster.
Ingrédients:
(pour 2 repas d'une maman très gourmande)
- 2 panais
- 1 grosse carotte
- 1 gros oignon
- 25cl de crème liquide
- une belle poignée d'amandes effilées
- sel et poivre
Eplucher la carotte, les panais et l'oignon.
Emincer l'oignon. Trancher finement la carotte et les panais à l'aide d'un couteau-économe par exemple.
Dans un plat à gratin, mélanger ensemble carotte, panais, oignon, amandes effilées, crème liquide, sel et poivre.
Couvrir généreusement de chapelure.
Faire cuire dans un four chauffé à 210°C environ 35-40 minutes.
La prochaine fois, je remplacerai les amandes par des noisettes.
C'est déjà l'heure de préparer le déjeûner : pommes de terre et oignons à éplucher pour une délicieuse tartiflette......