Les enfants adorent trouver ces petits beignets sur la table de la cuisine
lorsqu'ils rentrent à la maison à l'heure du goûter. Enrobés de sucre, fourrés de confiture ou simplement nature, c'est délicieux. De plus, ces beignets sont très très peu gras.
Ingrédients:
(pour une douzaine de beignets)
- 130g de lait
- 25g de beurre mou
- 1 oeuf
- 1½ cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de levure sèche de boulanger
- 250g de farine T55
- ½ cuillère à café de sel
Mettre tous les ingrédients en suivant l'ordre dans la MAP (ou robot). Lancer le
programme pâte (au robot, utiliser le batteur, sélectionner la vitesse moyenne et laisser tourner de 10 à 15 minutes jusqu'à obtenir une pâte lisse et très souple).
Déposer la pâte dans un récipient et recouvrir d'un film plastique. Laisser reposer environ 1h30.
La pâte a doublé de volume.
Sur un plan de travail légèrement fariné, pétrir un peu la pâte pour la vider de son air.
Badigeonner d'huile et saupoudrer de farine une plaque de pâtisserie ou une grande feuille de papier d'aluminium.
Partager la pâte en plusieurs pâtons de 20 à 30g maximum. Façonner des boules sans bulles d'air à la surface de la pâte. Et les déposer sur la plaque de pâtisserie (ou feuille d'aluminium) en
veillant à bien les espacer.
Les couvrir d'un linge propre et les laisser reposer 30 minutes.
Chauffer l'huile dans une casserole. A feu modéré, déposer délicatement une par une quatre boules de pâte dans l'huile chaude. Lorsque les beignets sont dorés d'un côté, à l'aide de
l'écumoire les retourner pour les frire de l'autre. Puis les égoutter sur du papier absorbant.
Avant de servir les beignets, les rouler dans du sucre en poudre ou les garnir de confiture à l'aide d'une poche à douille.
Bon à savoir: comme la cuisson est rapide, le poids de chaque pâton ne doit pas dépasser 30g.