emettre tout dans le faitout et porter à feu moyen en continuant à remuer la sauce pour lui éviter de tourner**. Quand la sauce est bien chaude, y remettre les morceaux de viande pour bien les réchauffer, continuer à remuer quelques minutes délicatement pour éviter à la viande de se défaire. Servir dans une soupière, saupoudrer le dessus de poivre 4 épices
Ingrédients:
et présenter comme accompagnement du Riz aux vermicelles.
La sauce a la consistance d'un velouté, on sert le plat dans une assiette creuse, d'un côté le riz et de l'autre le bouillon et la viande, on peut manger avec une cuillère.
Je donne cette recette ce soir sans photos car je ne la réaliserai que jeudi 1er de l'an *** mais Jauneyris m'a demandé la recette car elle voudrait la faire aussi, donc les photos viendront plus tard. C'est une coutume dans ma belle famille de manger un "plat blanc" le 1er janvier pour bien augurer de la nouvelle année. Le choix se fait entre Koubé labaniyé, Ourmane b'labane ou Blanquette de veau.
*Je prends un rôti dans l'épaule que je découpe en morceaux ou je demande à mon boucher de me donner des morceaux pour la blanquette hyper maigre et surtout d'un même muscle pour que la durée de cuisson soit la même.
**Si jamais la sauce tourne, il suffit de bien la battre au fouet et elle redevient lisse.
***Nous sommes jeudi, maintenant il y a des photos.
- 8 pots de yoghourt bulgare battu
- 750 g de sauté de veau très maigre*
- 2 CS d'huile d'arachide
- 1 CS de riz rond
- 1 oeuf
- 1 filet de citron
- 1 cc d'amidon de maïs (maïzena)
- sel, poivre 4 épices
Dans un faitout, faire revenir la viande en morceaux, couvrir d'eau et porter à ébullition, écumer à plusieurs reprises toutes la mousse et les impuretés. Ajouter le riz , saler, poivrer (généreusement selon le goût), bien mélanger, couvrir et laisser cuire à petit feu 2 heures voire plus (il faut que la viande soit vraiment fondante), vérifier en remuant de temps en temps qu'il reste assez d'eau sinon ajouter un verre d'eau. Dans un saladier, battre l'oeuf en omelette, diluer la maïzena dans un peu d'eau et verser sur l'oeuf battu, ajouter les yoghourts, le filet de citron, mélanger le tout et laisser en attente. Une fois la viande cuite, la retirer dans une soupière,
couvrir pour la maintenir au chaud. Verser le bouillon de cuisson de la viande dans la sauce au yoghourt en remuant avec un fouet, goûter la sauce et rectifier éventuellement l'assaisonnement si nécessaire (sel, poivre 4 épices ou quelques gouttes de citr on), r