Voici la recette de délicieux mini cakes, très légers et aérés.
En bouche on ne sent pas vraiment le parfum des fruits secs, mais ceux ci leurs donnent un merveilleux goût. J'adore cette recette, qui fait partie dorénavant de mes recettes fétiches!!
Ingrédients:
30 g d'abricots secs
30 g de dattes sèches
30 g de raisins secs
1+1/4 de sachets de levure chimique
1 cuillère à soupe de sirop d'érable
1 bel oeuf
30 g sucre de canne
30 g de beurre fondu
140 g de farine
70 g de lait
70 g d'eau
Sauce:
40 g de sucre de canne
40 g de beurre demi sel
70 ml de crème liquide
1 pincée de fève Tonka râpée
Réalisation:
Préchauffer le four à 200°C.
Dans un mixer, mettre les fruits secs, et mixer jusqu'à l'obtention d'une purée.
Ajouter le reste des ingrédients et mixer jusqu'à l'obtention pâte bien homogène.
Verser la préparation dans des petites caissettes ou dans des moules à muffins, et faire cuire environ 15 minutes.
Préparation de la sauce:
Faire un caramel avec le sucre et un peu d'eau ( 1 petite cuillère à café).
Pendant ce temps faire fondre le beurre et chauffer la crème au micro ondes ( cela va éviter le choc thermique), y ajouter la pincée de fève Tonka.
Une fois le sucre transformé en caramel ( bien surveiller car le sucre étant brun, la transformation en caramel est plus délicate) verser d'un seul coup le mélange crème beurre chaud.
Mélanger et laisser chauffer, jusqu'à l'obtention d'un caramel bien homogène et onctueux. Retirer du feu et laisser refroidir et épaissir.
Après cuisson , napper les mini cakes de caramel.
Hummmm! Un régal..A tester absolument.