Magazine Cuisine
et si nous passions Noël en Italie cette année ?
avec un risotto crémeux aux parfums de fêtes : truffe et foie gras
je n'ai pas procédé comme d'habitude : en général , je prend du riz Arborio et je rajoute du bouillon louche par louche; mais là , j'ai utilisé du riz Carnaroli de chez BO&NO
on le trouve chez Madeleine Market , un joli site gastronomique qui remplace Gourméticone
j'ai suivi la recette de base au dos du paquet et parfumé avec des ingrédients de saison
et ce qui est génial , c'est qu'on a pas besoin d'être dessus sa casserole pendant la cuisson et ça , j'aime beaucoup !
pour 4 personnes :
- 250g de riz Carnaroli
- 30g de beurre
- 2 échalotes
- 1l de bouillon de légumes ou de poule ( 1 l d'eau chaude avec 2 cubes )
- 10 cl de vin blanc sec
- brisures de truffes
- 125 g de foie gras
- 1 grosse càs de mascarpone
- 60g de parmesan
- poivre
ciselez les échalotes et faites les revenir dans le beurre fondu
rajoutez le riz et enrobez le bien de matière grasse
versez le vin blanc puis le bouillon
poivrez et rajoutez 1 càc rase de brisures de truffes
mélangez le tout , couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 20 min
râpé le parmesan et ajoutez le mascarpone et mélangez le tout
servez bien chaud avec des copeaux de foie gras ( ou des mini quenelles )
le résultat : un pur délice ! crémeux ... tendre ... fondant ... et le foie gras qui fond sur le dessus est absolument exquis