Ma belle-mère a un prénom qui fleure bon la
Provence. Elle est hollandaise et se nomme Rosemarijn, qui veut se traduit en français par cet aromate joliment odorant qu'est le romarin. Depuis toute petite, elle venait en vacances à Cassis.
Un jour que l'on lui demandait son prénom, elle eut du mal à se faire comprendre, l'accent néerlandais n'aidant pas. Pour faciliter les choses, elle s'est contenter de désigner du doigt la
petite plante et fût aussitôt baptisée du même nom.
Aujourd'hui, on ne la connait que sous le délicieux prénom Romarin. Elle habite au pied de la montagne Sainte-Victoire, et son jardin sent bon la garrigue...
Avec ses origines hollandaises, Romarin, apporte à sa cuisine une note pas tout à fait française qui lui donne tout son charme et sa saveur. Sa recette
de hachis Parmentier a un côté surprenant avec l'ajout d'ingrédients improbables comme les cornichons, les pommes et le mélange quatre
épices.cela dit, je dois dire que l'ensemble forme une combinaison étonnamment délicieuse...
Le marché pour 6 à 8 personnes:
● 6 belles pommes de terre
●
30g de beurre
●
15cl de lait
● 1 bonne pincée de muscade
● 150g de fromage râpé
● 3 belles pommes (la Grise du Canada sera parfaite pour
ce plat)
● Quelques tranches de poitrine fumée
émincées
● 250g de viande de boeuf hachée
● 250g de viande pour farce
● 15 à 20 cornichons
● 3 gros oignons
● 3 cuillers à soupe d'huile d'olive
● 3 gousses
d'ail
● 1 pot de
concentré de tomate
● 5cl de Cognac
● 5cl de Porto (LBV de
préférence)
● 1 belle branche de thym
● 1 belle branche de romarin
● Quelques feuilles de laurier séchées et
émiettées
● 1/2 cuiller à café de quatre épices
●
1 pincée de safran
●
1 pincée de fleur de sel
● 1 pincée de poivre concassé
1. Préparer la purée en commençant par faire cuire les pommes de terre à la vapeur. Les peler et les
écraser avec le beurre, le lait, la muscade et un peu de fleur de sel. Ajouter du beurre et du lait de sorte à obtenir la consistance désirée. Réserver.
2. A l'aide d'une fourchette, mélanger les viandes hachées avec l'ail
coupé en petits morceaux, les épices, les aromates, les alcools et laisser macérer.
3. Dans une cocotte, faire fondre un peu de beurre dans l'huile d'olive et
y jeter les oignons émincés. Remuer, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant une quinzaine de minutes, en surveillant et remuant de temps en temps. Il faut que les oignons soient
translucides. Oter de la cocotte et réserver.
4. Dans la même cocotte, jeter la poitrine fumée et laisser cuire quelques
minutes. Ajouter ensuite le mélange de viandes, d'épices et d'aromates, remuer, couvrir, et laisser cuire une vingtaine de minutes en remuant de temps en temps.
5. Pendant que la viande cuit, couper les pommes en quartiers relativement
fins, et les cornichons en trois, dans le sens de la longueur.
6. Etaler la moitié de la purée dans le fond d'un plat à gratin et
recouvrir de concentré de tomates. Disposer les oignons, puis la viande, puis les pommes, puis les cornichons et napper le tout du reste de purée. Parsemer de fromage râpé et de quelques
noisettes de beurre.
7. Enfourner et laisser cuire 30 à 40 minutes à
180°C.
Comme beaucoup de plats de ce genre, le réchauffage du lendemain n'est pas exclu, bien au contraire...