Noix de
pétoncles –ou Saint-Jacques- et poireaux se marient vraiment bien, et cette recette est non seulement simplissime, mais aussi très rapide… Et elle fait toujours grand effet. La seule délicatesse
réside dans la cuisson des noix de pétoncles. Trop cuites, elles deviennent caoutchouteuses…
Les
ingrédients pour 4 personnes:
● 2
poireaux
● 3 grosses noix de beurre au sel de
mer
● 10cl
d’eau
● 10cl de vin
blanc
● 25 noix de pétoncles (les surgelées
conviennent très bien pour cette recette)
● 4 cuillers à
soupe de crème fraîche épaisse
● 1 pincée de poivre
concassé
● 1 pincée de fleur de
sel
Préparation
1. Emincer les poireaux en rondelles d’un
centimètre de côté. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et ajouter les poireaux émincés. Bien remuer, ajouter l’eau et couvrir. Laisser cuire une dizaine de minutes à feu très doux. Ajouter
ensuite le vin blanc et poursuivre la cuisson à couvert pendant encore 15 minutes, toujours à feu doux. Oter de la sauteuse et réserver.
Cette
étape peut tout à fait se faire à l’avance, même la veille.
2. Dans la sauteuse, faire fondre une noix de beurre et y jeter les pétoncles. Laisser
cuire une minute et ajouter la fondue de poireaux. Bien mélanger et laisser cuire encore une minute ou deux à feu doux. Ajouter la crème, saler, poivrer et terminer la
cuisson.
Servir sans attendre.
J’aime servir cette entrée avec des gressins ou des petits crackers aux graines fait
maison…
Un Coteaux-du-Languedoc blanc issu du cépage Picpoul-de-Pinet, il se caractérise par une vivacité et une fraîcheurs délectable. Ses notes d’agrumes, de fruits exotiques et sa rondeur accompagneront harmonieusement ces noix de pétoncles et cette fondue de poireaux.