Comment peut-on se passer d'un tel
classique? Certes, c'est loin d'être diététique, mais c'est justement ce qui fait que c'est si bon! S'il m'arrive de la cuisiner de façon plus légère, avec du yaourt à la place de la béchamel, ou
en réduisant la quantité de viande pour privilégier les légumes, c'est tout de même comme cela que Laurier la préfère, et moi aussi!
Alors, c'est parti pour la recette, la vraie!...
Les ingrédients pour 6
personnes:
● 1 aubergine ou pour les flemmards, un paquet de tranches d’aubergines de chez
Picard…
● 300g de
viande boeuf hachée
● 100g de
viande pour farce
● 200g de
lardons fumés ou natures
● 2
oignons
● 3 gousses
d'ail
● 1 boite de
tomates concassées en dés
● 1 grosse
noix de beurre
●
1 bonne cuiller à soupe de farine
● 30cl de
lait
● 200g de
fromage râpé
● 3 cuillers à soupe d'huile d'olive
● 1
pincée de muscade
● 1 cuiller à soupe d'herbes de Provence
● 1 pincée de Fleur de sel
●
1 pincée de poivre concassé
Préparation
1. Couper l'aubergine en tranches assez fines dans le sens de la longueur et les faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive. Réserver.
2. Dans une sauteuse, faire cuire les lardons avec les oignons émincés. Lorsqu'ils sont translucides, ajouter les herbes de Provence, et les viandes. Bien mélanger et laisser
cuire quelques minutes en remuant de temps en temps. Ajouter les tomates en dés et laisser réduire à feu très doux. Réserver. Préchauffer le four à 160°C.
3. Préparer une béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole. Hors du feu, ajouter la farine et remuer très vite. Remettre sur feu très doux et ajouter le lait progressivement en remuant à l'aide d'un fouet. Ajouter le sel, le poivre la muscade et un peu de fromage râpé, sans cesser de mélanger. Arreter la cuisson lorsque le mélange a atteint l'épaisseur souhaitée.
4. Au fond d'un plat à gratin, installer une première couche d'aubergines. Recouvrir du mélange de viande et de tomates. Procéder par couches jusqu'à épuisement des ingrédients. Recouvrir la dernière couche d'aubergines de béchamel et parsemer de fromage râpé.
5. Passer au four 45 minutes à une heure.
Il m'arrive de présenter ma moussaka dans de petites cocottes individuelles ou de petits ramequins, pour une présentation plus soignée. J'accompagne le tout d'une salade
verte.