Vous allez dire que c’est encore une recette de verrine saumon avocat pas très originale … Et bien pas tout à fait !!
Lorsque je pense à un menu, j’essaie toujours de prévoir un certain nombre de plat que je vais préparer à l’avance. Le problème de l’avocat est qu’il s’oxyde et donc qu’il faut toujours le préparer au dernier moment pour être sûr du résultat …
Pour éviter l’action de l’air sur la couleur de ma mousse, je l’ai surmontée d’une couche de citron prise avec de la gélatine … donc plus d’action de l’oxygène sur mon avocat … et j’ai pu préparer mes verrines le matin pour le soir …
Mes verrines sont petites, si vous voulez les prévoir en entrée, multipliez cette recette au moins par 3.
Pour 6 verrines :
Mousse d’avocat : 125g de chair d’avocat, 1 yaourt nature (j’ai pris du Fjord), 50ml de crème fleurette, ½ citron, piment d’Espelette, sel, poivre. Gelée au citron/saumon : 100g de saumon fumé, 25g de graine de sésame, 1 jus de citron, ½ jus d’orange, 1 feuille de gélatine.
Recette
Commencer par préparer la gelée au citron :
Réhydrater la gélatine dans de l’eau fraiche 10mn environ.
Dans une casserole, verser les jus de citron et d’orange. Faire chauffer, sans ébullition pour éviter l’amertume de l’orange. Essorer la feuille de gélatine et la mettre dans les jus tièdes.
Réserver.
Monter la crème fouettée.
Couper l’avocat en 2.
Oter le noyau en plantant et en faisant pivoter le couteau.
Eplucher l’avocat, le couper en morceaux et le mettre dans le bol du mixer avec le jus d’1/2 citron et le fjord.
Mixer, ajouter le sel et le piment d’Espelette. Bien mélanger.
Mélanger délicatement à la crème fouettée.
Remplir les verrines au ¾ avec la mousse d’avocat, nettoyer les bords.
Couper le saumon en lanière, le mélanger avec les graines de sésame, puis le répartir sur la mousse d’avocat.
Finir en versant la gelée de citron.
Réserver au froid au moins 2 heures.
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