Alliance du chaud et du froid, du croustillant et du fondant, le mélange des saveurs était à l'honneur avec cette tarte aux pommes fine amandine. (Tu vois, tu as bien fait d'acheter ce magazine...)
Je vous laisse découvrir la recette...
Joyeux anniversaire Thomas !
La liste de courses.
(pour 4 personnes.)
1 rouleau de pâte feuilletée.
1 grosse pomme (Golden, reinette...) (cela suffira si vous coupez des lamelles très fines.)
50g de sucre.
40g de sucre glace
60g de poudre d'amandes.
1 oeuf.
60g + 20g de beurre doux. (la recette originale utilisait du beurre à cristaux de sel)
4 boules de glace à la vanille.
A vos casseroles...!
Sortir le beurre pour qu'il soit à température ambiante.
Former 4 cercles avec un bol dans votre pâte feuilletée. La piquer et la réserver au congélateur.
Dans un petit saladier, préparer la crème d'amande:
- Malaxer le beurre mou (les 60g) avec le sucre glace.
- Ajouter la poudre d'amandes puis l'oeuf entier.
- Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pate homogène.
- Réserver.
Couper les pommes en lamelles très très fines.
Etaler la crème d'amande sur votre pâte feuilletée et disposer les tranches de pommes.
Les arroser de jus de citron au besoin.
Faire fondre le beurre qu'il vous restait et mettre le beurre fondu avec un pinceau sur les pommes. Soupoudrer de sucre.
Mettre au four durant 10 min à 200°, puis entre 12 et 15 min à 180°.
Servir chaud avec une boule de glace à la vanille.
Bonne dégustation !