Velouté de brocolis au gorgonzola

Par Elvira

Brocolis et gorgonzola : un mariage heureux pour une soupe aussi réconfortante que bonne et originale. Une recette inspirée par Automne Gourmand, une publication des supermarchés Champion.


Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g de brocolis
- 1 grosse pomme de terre coupée en dés
- 100 g de gorgonzola émietté (ou roquefort, stilton...)
- 1 oignon haché
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel & poivre du moulin
- 50 g d'amandes effilées (ou de noix concassées)
Préparation
Séparer les brocolis en petits bouquets. Hacher grossièrement les parties dures. Laver et égoutter. Réserver.
Chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole. Ajouter l'oignon haché et faire légèrement blondir. Verser 1 l d'eau et ajouter le cube de bouillon préalablement émietté. Porter à ébullition.
Ajouter les dés de pomme de terre et les brocolis. Porter à ébullition et baisser le feu. Laisser frémir à feu doux pendant 20-25 minutes.
Griller les amandes (ou les noix) à sec dans une poêle antiadhérante. Retirer de la chaleur et réserver.
Retirer la casserole de la chaleur et mixer finement la soupe à l'aide d'un blender ou d'un robot plongeant.
Remettre la soupe sur le feu. Incorporer la crème et le gorgonzola en remuant jusqu'à ce que le fromage fonde, sans laisser bouillir. Rectifier l'assaisonnement.
Répartir la soupe dans des bols ou des assiettes creuses. Poivrer et garnir avec les amandes grillées. Servir sans attendre.
Voir également : Velouté de chou-fleur façon Anne