Magazine Cuisine

Une soirée très très gourmande!!!

Par Eric Bernardin

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Samedi dernier, je suis remonté à Bordeaux voir mes amis de la cuisine-cup afin de faire un repas commun. Il faut prendre la phrase précédente au sens littéral : chacun avait fait un ou deux plats et nous devions les déguster ensemble.

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Nous avions rendez-vous chez Marie-Frédérique dans une belle maison du centre de Bordeaux. Certains étaient déjà arrivés depuis longtemps afin de finaliser leur préparation. D'autres y travaillaient encore. Moi, je suis arrivé avec mon plat déjà fait. J'ai donc pu les regarder faire à loisir et visiter le rez de chaussée de la maison.

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Le maître de maison sert le champagne : le repas peut commencer!
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Litchis poêlés fourrés au foie gras
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Tartelettes aux oignons caramélisés et féta
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Petits chous salés et muffins au chorizo
Après l'apéritif, nous descendons dans le salon pour la suite...
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Pattes de crabe dans une gelée d'agrume
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Thon juste saisi au sésame, yaourth à la grecque
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Hoummous de coeur de palmier, chips de Vitelotte
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Oeufs de caille "basse température", sauce orientale
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Crevette à la vanille, carpaccio avocat & mangue
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Crème d'endives, langoustines et agrumes
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Cornet de brandade, espuma à l'espelette
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Makis de boeuf et huîtres en tartare, pomme et betterave
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Terrine de chevreuil, poire et foie gras,
chutney de pommes et myrtilles
Nous passons ensuite aux douceurs :
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Brownies aux pralinoises
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Crumble de Trish Deseine
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Mousse au chocolat blanc, crumble et passion
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Coques de pralin fourrées à la ganache
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Discussions et dégustations ont duré jusqu'à une heure du mat'
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Et puis ... extinction des feux!
Merci à Marie-Frédérique de m'avoir offert l'hospitalité :o)


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