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Cocotte de légumes secs au lard & à la tomate fraîche

Par Marionion
Tomates & légumineuses
Voici une petite recette simple, nourrissante et réconfortante, parfaite pour un soir d'hiver, quand on n'a pas beaucoup de temps pour surveiller la cuisine. Je vous l'accorde, la présentation laisse un peu à désirer mais plus la cocotte aura mijoté, meilleur ce sera...
Je me suis inspirée de la marmite de haricots au lard régulièrement préparée par ma mère pour accompagner le gigot du dimanche et l'ai revisitée grâce à un superbe mélange de fruits secs déniché dans un magasin bio.
Préparation de la cocotte de légumineuses
Cocotte de légumineuses au lard & à la tomate fraîche:
Pour 2 personnes.
Temps de trempage: 12h.
Temps de préparation: 5 minutes.
Temps de cuisson: 90 minutes.

  • 250g de légumes secs (haricots rouges, lentilles vertes, pois chiches...)
  • 2 belles tranches de lard fumé
  • 4 tomates
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • thym
  • poivre
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 75cl d'eau
  • crème fraîche pour servir
La veille: mettre les légumes à tremper dans un grand volume d'eau froide pendant au moins 12h.
Le jour même: peler et émincer l'oignon et l'ail, les faire revenir dans une grande casserole avec l'huile d'olive pendant 3 minutes. Ajouter les dés de lard fumé et faire revenir le tout encore 5 minutes.
Faire tremper les tomates 1 minute dans l'eau bouillante avant de les peler et de les couper en 2. Mettre les moitiés de tomates dans la casserole, ajouter les légumes égouttés, l'eau, poivrer et assaisonner de thym. Laisser mijoter sur feu moyen pendant 1h30.
Servir avec une cuillère de crème fraîche.
Cocotte de légumineuses au lard & à la tomate

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