Crevettes à la grecque

Par Philtownwalker

  • 32 gambas, scampi, ou crevettes (16/20)
  • 1,5 c à s de moutarde,
  • 1,5 c à s de concentré de tomate,
  • 2 dl de vin blanc,
  • 3 dl de crème fraîche,
  • 1,5 c à c de maïzena,
  • sel, poivre
Décortiquez les gambas ou scampi ou crevettes et mettez les carapaces dans une casserole où vous avez mis deux échalotes hachées et une gousse d'ail à fondre, du thym et du laurier. Faites les rissoler, puis mouillez à mi-hauteur d'eau et de vin blanc. Laissez mijoter 20 minutes à couvert.
Passez le fumet de gambas dans un poêlon et faites-le réduire un peu.
Vous pouvez, bien sûr, utiliser du fumet de poisson tout préparé.
Ajoutez-y le vin blanc et le concentré de tomates, puis la crème fraîche et la maïzena délayée.
Salez et poivrez.
Lorsque la sauce est à bonne consistance, ajoutez la moutarde.
Goûtez l'assaisonnement pour l'ajuster.
Si la sauce vous paraît trop aigre, ajoutez un peu de ketchup pour l'adoucir.
Si vous la désirez piquante, dosez un peu de harissa.
Faites sauter les gambas dans un peu d'huile d'olive, juste assez pour les rosir.
Mettez huit gambas dans chaque ramequins, couvrez-les de sauce et enfournez pour 8 minutes à 210°.

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