Magazine Côté Femmes
Bluetansy nous a organisé ce superbe swap sur le forum des Céphées, c'est tout simplement un pur délice de gourmandises!! Le but du jeu etait d'envoyer des epices avec la recette correspondante.
Forcement, on a été tout plein de gourmandes a jouer le jeu (les gourmandes, ca manque pas sur ce forum hihi!) les recettes sont equilibrées, il y a de tout, du salé, du sucré et a boire!
Je vais poster les recettes au fur et a mesure que je les utilise pour vous faire partager tous ces delicieux petits plats!
Voici les recettes de chaque participantes:
- Bluetansy : "Hypocras" ( badiane, cannelle, rose de Provins, gingembre, clous de girofle, macis, poivre noir, cardamome, genievre, vanille, anis vert, maniguette, baies roses et galangal. )
Blue nous propose la fameuse recette de l'hypocras, vin arrangé du Moyen age que j'ai pu gouter a Paris en tres charmante compagnie (ne vous m'eprenez pas.. je parle de Pots et Profiteresse..lol) Elle a pensé a tout notre Blue!! si on ne boit pas d'alcool ( ce qui n'est pas mon cas, je crois que je vais faire le vin) on a le choix entre une recette salée "foie de canard a l'Hypocras" ou une recette sucrée " Poires a l'Hypocras". La presentation est magnifique et le sachet d'epices me fait baver d'envie....
- Fée verte : "Goulash hongrois" (paprika doux, paprika fort et cumin) hmmmmm, il est deja passé a la casserole celui la!! le jour meme ou j'ai recu l'enveloppe du SWAP! un vrai regal!!je vous mets les photos et la recette tres prochainement.
- Coco : "filet mignon de porc aux 5 epices" (Piment en poudre, gingembre, cannelle, fenouil, muscade et clou de girofle) cette recette a l'air delicieuse, je la prepare ce jeudi aussi ^^
j'ai tout ce qu'il faut sous la main Miam miam, encore un petit plat asiatique, je sens que je vais me regaler!
- Irene : "Agneau a l'orientale" (curcuma, coriandre, curry, cardamome, gingembre et safran) cette recette me fait baver d'envie, elle a l'air delicieuse, le melange d'epices me laisse reveuse! en plus c'est Irene qui l'a inventé, ca ne m'etonne pas c'est une artiste :o)
- Crudité : "samossas" (curcuma, curry, cumin et gingembre) ah bein! ca fait des années que je veux essayer, voila un formidable coup de pied au derriere pour m'y mettre. Je pense que je rajouterais un peu de viande car je cohabite avec un carnivore pacifiste. miam miam!!!!je suis une fan de la cuisine asiatique, ca tombe bien!
- Aile : "speculoos" (cannelle, clou de girofle, muscade, gingembre et anis) j'ai jamais gouté des speculoos maison et je vous avoue que j'ai hate parce que j'adooooore ces gateaux! je pense faire la recette ce jeudi, on a un ami qui vient , ca sera parfait vu que c'est un fana de thé, il va adorer !!
- FD : "Christmas black cake de Trinidad" (melange pain d'épices, cannelle et muscade) avec beaucoup d'humour et d'amour , un regal de connaitre l'origine de cette recette! et puis la recette, je la ferais en prevision si j'ai du monde qui vient..car je me vois mal engloutir le gateau a 2....deja que j'ai pris du poids avec les fetes. En tout cas, ca a l'air d'etre une bombe!!!!
- Sima : "chorba d'hiver au ras el hanout" ( nigelle, cannelle, poivre, curcuma, maniguette, noix de muscade, clou de girofle, macis, cyperacée, fruit de chene, cubebe, galanga, piment doux, racine d'iris, cardamome, lavande, boutons de roses, gingembre, baies de belladone, coriandre, cumin, graines de fenouil, fenugrec, ail et carvi) hmmmmm, j'ai hate de tester cette delicieuse soupette avec tous ces epices!!et puis l'odeur est aussi merveilleuse que la présentation, une petite boite qui contient les epices .
- Danny : "Assortiment d'epices" et son carnet de 3 recettes (cumin, coriandre séchée, piment de cayenne et coriandre moulue) Alors la presentation est superbe avec des rubans bordeaux et une pochette d'herboristerie, les epices separés, j'aime beaucoup, c'est la grande classe. En plus la Miss nous laisse un joli choix de recette que voici: "potée de pommes de terre, courgettes et saucisse", "velouté carotte orange" et "salade de pommes de terre au cumin". Alors je crois que je vais tester la potée, ca me donne faim toute cette histoire.
Et enfin ma participation..... bein j'ai pas de photos dsl!! mais j'ai les recettes! je suis pardonnée?
Rhum arrangé (pour 1 bouteille)
- épices: cannelle, piment, clous de girofle, poivre, muscade, gingembre et cumin
- Sucre de canne en poudre ou liquide (canadou)
- Rhum 1l
Dans un bouteille, déposer les épices. verser par dessus le rhum.
Rajouter du sucre de canne en poudre ou liquide selon votre convenance (pour moi 1/3 sucre de canne et 2/3 rhum)
Pates au potiron aux épices (pour 4 pers)
- Epices: pignons de pin, sauuge, cannelle, badiande et clous de girofle
- 400g de pates
- 150g de potiron
- 3 cs d'huile
- 1 oignon emincé
- 2 gousses d'ail en petits morceaux ou au presse ail
- Sel, poivre
Eplucher le potiron et le couper en des. Les mettre dans une sauteuse avec l'huile, l'oignon, les epices et un peu d'eau.
Saler, poivrer, couvrir et faire cuire a feu doux pendant 20 minutes, jusqu'a ce que le potiron soit tendre.
Pendant ce temps, mettre les pates a cuire.
Une fois cuites, les egoutter et les rajouter a la sauteuse.
Melanger, rajouter l'ail et rectifier l'assaisonnement.
Repartir dans les assiettes et saupoudrer de parmesan.