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Lentilles aux agrumes et noix de St-Jacques

Par 32carpediem
Pour en finir avec les virus sournois qui sévissent en ce moment et recharger nos batteries, rien de mieux que d'allier plaisirs de la table et vitamines. Pour cela j'ai suivi l'ordonnance d'un de mes toubibs préférés, Marie-France!
J'ai toute fois été forcée de prendre un générique en ce qui concerne le jambon de Vendée mais je peux vous assurer que la potion est quand même délicieuse et de plus très originale. J'étais encore un peu fatiguée en la préparant et j'ai fait une sauce trop épaisse. Je l'ai rectifiée en relisant la recette mais la photo avait déjà été prise. Vous verrez l'original ICI et vous pourrez vous attarder sur les autres spécialités de ce cabinet qui porte en plus un nom bien sympathique, "Une cuillerée pour Papa". Docteur Marie-France, continue à nous soigner comme ça, tes médications nous font un bien fou...
Lentilles aux agrumes
et noix de St-Jacques

Pour 4 personnes :
300 g de lentilles vertes du Puy
4 oranges
2 pomélos roses
2 citrons
Thym, laurier
2 gousses d'ail
12 noix de St-Jacques
6 tranches extra fines de ventrèche
2 échalotes hachées
Mâche
Sel, poivre
  • Pressez 2 oranges, les pomélos et les citrons.
  • Lavez les lentilles sous l'eau fraîche.
  • Dans une cocotte, mettez le jus des agrumes, les lentilles, 3 fois leur volume d'eau, l'ail, le thym et le laurier. Portez à ébullition puis laissez frémir pendant 45 minutes environ. A mi cuisson, salez et couvrez à demi.
  • Pelez à vif les 2 dernières oranges, détaillez les suprêmes et gardez le jus qui s'écoule.
  • Egouttez les lentilles et ajoutez les échalotes hachées.
  • Mixez le jus avec 2 cuillerées à soupe de lentilles, le jus réservé des oranges et 2 quartiers d'orange.
  • Entourez les noix de St-Jacques avec 1/2 tranche de ventrèche, faîtes-les tenir avec une pique en bois et grillez-les à sec de tous côtés et très rapidement dans une poêle.
  • Dressez les lentilles dans l'assiette, placez quelques suprêmes d'orange dessus. Disposez 3 noix de St-Jacques, de la mâche autour et un peu de sauce.


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