Faire manger des légumes aux enfants est un art que je peine à maîtriser. Les schtroumpfettes ont leurs préférences, et j'ai ce cruel dilemme avec les blettes. Si l'une aime les feuilles, l'autre préfère les côtes et lorsque je fais un gratin de blettes comme ici, j'ai droit à la séance de triage. Avec ce cake bidouillé home made je les ai réconciliées avec les blettes et tout a été mangé sans sourciller.
Pour un moule à cake
75 gr de farine de riz (de chez France Aglut)
75 gr de mix pâtisserie (de schär)
1 sachet de levure (marque natali, dispo en boutique bio)
3 œufs
100 gr de fromage râpé
100 ml de lait
25 ml d'huile
200 gr de lardons fumés
le tiers d'une belle botte de blettes soit environ 300 gr
1 échalote
Comment fait-on ?
Dans une poêle faites revenir les lardons avec l'échalote émincée finement. Réservez. Coupez les feuilles des blettes et coupez les de façon grossière. Faites les revenir 2 mn dans la poêle qui a servi aux lardons. Réservez.
Coupez les côtes en petits tronçons. Réservez.
Dans le bol de votre robot, versez les farines, les œufs, la levure, le gruyère, le lait et l'huile et mixez le tout de façon à obtenir une pâte lisse. Ajoutez les tronçons de côtes et mixez quelques secondes juste pour les broyer légèrement. Ajoutez les lardons, échalote et feuilles de blettes puisque pulsez légèrement juste pour les mélangez à la préparation.
Versez dans le moule à cake beurré et fariné et enfournez 45 mn à 180 °.