Avec la recette d'aujourd'hui je n'ai pas obtenu le résultat visuel que je souhaitais car normalement dans ce moelleux aux poires la confiture et les poires doivent se trouver au milieu du gâteau. Cependant si je vous la propose c'est qu'au point de vue gustatif c'était une réussite.
Cette recette est issue du Maxi cuisine septempbre/octobre 2003 et j'ai juste mis 80 g de sucre au lieu de 100 g.
Moelleux aux poires à la confiture de framboises
Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
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3 poires
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80 g de sucre
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3 oeufs
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100 g de farine
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50 g de Maïzena
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1 sachet de levure chimique
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1 sachet de sucre vanillé
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20 cl de crème fraîche liquide
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1 pot de confiture de framboise (ou celle de votre choix)
Préchauffez votre four à 160° C.
Cher et tendre était là pour me donner un coup de main.
Pelez et coupez les poires en tranches et saupoudrez-les de sucre vanillé.
Séparez le blanc des jaunes d'oeufs.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis la farine, la Maïzena, la levure tamisées et enfin la crème fraîche.
Incorporez délicatement les blancs d'oeufs montés en neige ferme.
Versez la moitié de la pâte dans un moule beurré ou en silicone. Recouvrez de confiture qui coule vers le fond car la confiture est plus lourde que la pâte. Pour éviter cela, je pense qu'une précuisson pendant 5 minutes de la pâte (voir un peu plus) éviterait cela.
Versez ensuite le reste de pâte et parsemez de tranches de poires.
Mettez à cuire environ 40 minutes. Au démoulage on peut apercevoir la confiture et les poires elles aussi sont parties rejoindre la confiture.
Malgré cela ce gâteau était un vrai délice avec une pâte très moelleuse et aérée.
Il me suffit de le refaire à nouveau pour le rendre plus joli et il sera parfait !
Ne sachant comment le présenter, je vous ai mis le recto et le verso.