D'habitude je cuisine le fenouil en accompagnement de poisson, ou j'en ajoute pour parfumer une soupe de légumes variés.
Mais comme en ce moment, je suis dans une période de soupes avec un légume majeur, j'ai essayé avec le fenouil.
Et le roquefort ?
Et bien, même en relevant avec quelques épices, j'ai trouvé que le premier résultat était assez fade.
Le fenouil se marie bien avec le chèvre, mais j'en avais pas dans mon frigo... donc j'ai voulu remplacer le chèvre par un autre fromage fort en goût : le roquefort
VELOUTE DE FENOUIL EPICE AU ROQUEFORT
Ingrédients :
- 1 bulbe de fenouil
- 1 pomme de terre
- 1/2 L de bouillon de légumes
- 1/2 c.a.c. de curcuma
- 1 c.a.c. de gingembre
- 50 g de roquefort
- Laver et couper le fenouil en gros dés.
Eplucher et couper en morceaux la pomme de terre.
Faire cuire dans une grande casserole dans le bouillon de légumes. Laisser cuire 15-20 min.
- En fin de cuisson, retirer le bouillon; et ajouter le curcuma et le gingmbre.
Passer au mixeur plongeant jusqu'à obtenir une texture bien lisse.
- Emietter le roquefort, et passer de nouveau au mixeur.
Servir.
Les épices parfumeront ce velouté mais resteront assez discrètes dans ces proportions.