Gâteau mousseux au citron

Par Alicemanci

Le week end dernier nous avons rangé toutes les décorations de Noël, défait le sapin, décroché les guirlandes... Non pas sans les protestations des enfants, toujours nostalgiques de cette période de vacances, de fêtes et de cadeaux. Pour les consoler un peu et leur faire plaisir j'ai réalisé un mini sapin de Noël que mes loulous n'ont pas tardé à découper à grands coups de couteau pour le faire disparaître en quelques minutes seulement. Sans aucun regret ! Bizarre !!! :-)

Le voilà - avant et après la neige:

Ingrédients:

  • 3 œufs (jaunes et blancs séparés)
  • 60 g de beurre mou
  • 100 g de sucre + un sucre vanillé
  • 90 g de farine + 1/2 sachet de levure chimique
  • le jus et les zestes d'1/2 citron non traité
  • un peu de sucre glace pour saupoudrer

Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les jaunes et les blancs d'œuf. Battre les jaunes jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Dans un autre saladier battre les sucres et le beurre mou pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter les jaunes d'œuf battus. Puis incorporer la farine avec la levure chimique. Si la pâte n'est pas assez souple ajouter une ou deux cuillerées de lait.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte sans trop travailler pour ne pas les casser. Ajouter ensuite le jus et les zestes de citron.

Verser dans un moule beurré et faire cuire pendant 20-25 minutes.

Surveiller la cuisson, le gâteau ne doit pas trop cuire, il doit être légèrement doré.

Saupoudrer de sucre glace.

Nous avons décoré le petit sapin de guirlandes en nutella ramolli quelques secondes au micro-ondes et de petites boules multicolores. Et nous avons ajouté une belle étoile en chocolat, pour ceux qui aiment !

Je vous posterai la recette de l'étoile chocolat - noix bientôt !
Bonne semaine à tous !