Muffins noix et gorgonzola

Par Christlor


Et hop une idée de plus pour un apéro réussi. Ou encore des muffins très gourmands pour une assiette d'entrées muffins / salade, voire même pour un plateau télé. Mais là attention, vous risquez de ne plus suivre du tout l'intrigue de votre série préférée, parce que vous serez davantage intéressé par ces tendres petits gâteaux salés ...

Ces muffins se conservent assez bien, le lendemain, ils étaient encore très moelleux.

Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression.


Ingrédients pour 16 muffins

• 3 œufs

• 130 g de fromage blanc

• 6 càs d'huile d'olive (j'ai utilisé de l'huile parfumée, celle dans laquelle j'avais fait mariner de petits crottins de chèvre)

• 150 g de farine T55

• 40 g de farine de châtaigne

• 80 g de noix décortiquées (une vingtaine)

• 150 g de gorgonzola

• 1 sachet de levure chimique 

• sel, poivre


Dans un saladier, mélanger au fouet les éléments liquides : oeufs, fromage blanc et huile. Saler (à peine), poivrer.

Hacher grossièrement les noix.

Dans un autre récipient, mélanger les solides : farines (blanche et châtaigne), la levure, et les noix. Ecraser à la fourchette le gorgonzola puis le mélanger aux farines. A l'aide de la même fourchette, bien mélanger le fromage à cette préparation poudreuse afin qu'il ne forme plus que de tout petits agglomérats.

Allumer le four th6, 180°C.

Mélanger les 2 récipients avec une spatule sans trop touiller. 

Remplir des moules à muffins (bien les beurrer s'ils ne sont pas en silicone).

Enfourner pour 20 minutes. Déguster tiède ou froid.