Sabayon de Saint-Jacques aux épinards

Par Marjolaine

Voici une recette à préparer pour un repas en solitaire où l’on a envie de se faire plaisir. Je l’ai trouvée dans le livre La Cuisine en Solo se mitonner des petits plats rien que pour soi ; livre qui m’ a été offert dans le cadre du partenariat passé avec les éditions SAEP.

Simple et rapide, ce sabayon est un régal. Et pour peu que vous ayez la chance d’avoir un homme qui aime à la fois les noix de Saint-Jacques et les épinards, rien ne vous empêche de doubler les proportions indiquées pour gâter vos papilles lors d’un repas en amoureux.

Je précise que je n’ai rien changé à la recette originale : elle est tout simplement parfaite.

Pour 1 personne :

1 bocal de 150 g d’épinards en branches ;

3 cuillères à soupe de crème fraîche ;

100 g de noix de Saint-Jacques surgelées ;

1 cuillère à soupe de vin blanc sec ;

1 cuillère à café d’huile (de l’huile d’olive pour ma part) ;

1 jaune d’oeuf ;

ciboulette,

sel et poivre (j’ai utilisé du poivre noir du moulin).

Temps de préparation : 15 minutes.

Temps de cuisson : 25 minutes.


  • Préchauffez le four à 170 ° (soit thermostat 5-6).
  • Lavez et égouttez les épinards. Faites-les fondre à feu moyen avec 1 cuillère à soupe de crème fraîche. Salez.
  • Faites cuire les noix de Saint-Jacques à feu vif pendant 5 minutes dans le vin blanc et l’huile. Retournez-les à mi-cuisson.
  • Dans un bol, fouettez le reste de la crème fraîche avec le jaune d’oeuf. Ajoutez la ciboulette, salez et poivrez.
  • Coupez les noix de Saint-Jacques en deux, dans le sens de l’épaisseur.
  • Mettez les épinards dans un plat creux allant au four. Déposez-y les noix de Saint-Jacques. Nappez-les avec le mélange crème et jaune d’oeuf.
  • Enfournez 20 minutes.