Magazine Cuisine

FONDANTS "VERTS" CITRON ET THE MATCHA (sans gluten)

Par Myrtille

J'aime beaucoup les petits gâteaux fondants et moelleux.
J'avais envie d'un dessert un peu inhabituel et coloré pour illuminer un peu notre saison hivernale et grise parfois :-(
Ce sont des petits gâteaux qui se définissent un peu comme des financiers assez fondants, très agréables après un repas avec un café ou un thé, ou pour le goûter... Le citron, acidulé, se marie très bien avec l'amande.

Pour la couleur verte, naturelle et sans colorant artificielle, on peut utiliser du thé matcha en poudre (c'est un peu cher malheureusement) ou bien plus économique de la chlorophylle en poudre.

Cette recette est sans gluten. Elle peut être aussi végétalienne, si on remplace les 2 blanc d'œufs par une cuillère à soupe de farine de tapioca avec 40g de lait végétal par exemple. J'ai essayé, la recette est aussi bonne, donc c'est très pratique quand on est en panne d'œufs.




Ingrédients (pour 4 à 6 fondants dans des moules de 8 à 9cm de diamètre environ) :

- 125g de poudre d'amandes
- 100g de farine de riz complet
- 1 bonne cs de thé vert matcha en poudre, ou 1cc de chlorophylle en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 80g de jus de citron vert ou de citron
- 90g de sucre blond
- 2 blancs d'œufs
- 1 cs de farine de tapioca
- 45g de lait d'amande
- 1 bonne cs de purée d'amandes délayés dans 3 cs de lait d'amande
- 1cc de poudre à lever sans gluten
- 1cs de graines de pavot (facultatif)

Mélanger d'un côté les ingrédients solides (sans les graines de pavot) et d'un autre les ingrédients liquides,
Puis ajouter les 2 mélanges ensemble jusqu'à ce que la pâte devienne homogène.

Ajouter environ 2 à 3 cuillères à soupe de la préparation dans chaque petit moule, et saupoudrer chaque moule avec des graines de pavot.

Placer au four préchauffé à 190° (sans chaleur tournante), pendant 5 min à 190°, puis 10-12 min à 180° selon la consistance souhaitée (plus ou moins fondant à l'intérieur).

Laisser refroidir avant de déguster. Les fondants sont souvent meilleurs le lendemain.

Nota : Vous pouvez les manger directement à la cuillère dans leur moule, cela évite d'utiliser du papier cuisson ou de "huiler" les moules...


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Myrtille 937 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte