Pour commencer, croyez-vous à la loi des séries, du genre "Jamais 2 sans 3" ou "Un malheur n'arrive jamais seul" ?
Même si côté probabilités, cette loi ne peut pas tenir la route, depuis quelque temps, j'ai l'impression d'une fatalité qui s'attaque à mes appareils électroménagers.
Après le réfrigérateur-congélateur qui a rendu l'âme, il y a moins de 6 mois lorsque la température extérieure frisait les 30°C, voici qu'en pleine vague de froid, le chauffe-eau nous a aussi lâché ! Et quelle galère pour trouver un plombier le lendemain de Noël: ils étaient tous partis se dorer au soleil ...
Dernière en date, ce matin, la machine à laver après presque 30 ans de bons et loyaux services a décidé de prendre sa retraite bien méritée !
Du coup, pour me remonter le moral, j'avais besoin de chocolat.
J'ai décidé de tester une recette de Robert LINXE, créateur de la Maison du Chocolat et du livre du même nom : une recette facile, faite en un rien de temps et délicieuse à croquer pour se consoler des déboires électroménagers ou autres !
Mendiants aux fruits secs
Ingrédients :
- 60 g de noisettes
- 60 g d'amandes
- 40 g de raisins secs
- 35g d'écorces confites (en petits morceaux)(orange ou citron)
- 300 g de chocolat de couverture
Dans le four à thermostat 5 (150°C), faites griller sur la plaque amandes et noisettes pendant 6 minutes.
Baissez la température à thermostat 1-2 (50°C)
Ajoutez sur la plaque les raisisns secs et les morceaux d'écorces confites.
Laissez au four 15 minutes.
Pendant ce temps, mettez fondre au bain-marie les 2/3 du chocolat en morceaux.
Remuez avec un fouet.
Lorsque le chocolat a fondu, retirez le récipient du bain-marie et ajoutez le tiers restant.
Fouettez afin que tout soit fondu.
Versez sur les fruits secs.
Étalez le tout sur 1 cm d'épaisseur sur une feuille de silicone ou sur du papier sulfurisé.
Mettez au frais.
Lorsque c'est solidifié, cassez en morceaux plus ou moins gros et irréguliers.