Magazine Cuisine
Lorsque je suis en panne d'inspiration, c'est le plus souvent sur les pâtes - si versatiles - que je me rabats. Une recette riche en couleurs et en saveurs, adaptée du mensuel Blue Cooking - Octobre 2008.
Ingrédients pour 4 personnes
- 300 g de fusilli (ou penne, macaroni...)
- 4 fines tranches de bacon coupées en lanières
- 2 oeufs
- 1 oignon finement haché
- 350 g de brocolis séparés en petits bouquets
- 1 tasse* de tomates cerises coupées en moitiés
- 1 tasse de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel & poivre du moulin
- 1 tasse de mozarella grossièrement râpée
- 1/2 tasse de parmesan râpé en fils
* 1 tasse = 1 pot de yaourt (1 cup = 250 ml)
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC.
Cuire les pâtes "al dente" dans un grand volume d'eau bouillante salée. Égoutter, puis réserver les pâtes dans la casserole ayant servi à la cuisson.
Chauffer l'huile d'olive dans une poêle, à feu moyen. Ajouter l'oignon haché et les lanières de bacon. Faire revenir jusqu'à ce que l'oignon et le bacon commencent à blondir. Retirer la poêle de la chaleur et réserver.
Plonger les petits bouquets de brocolis pendant 2 minutes dans de l'eau bouillante salée. Égoutter et réserver.
Battre les oeufs avec la crème, du sel et du poivre. Verser le mélange sur les pâtes. Ajouter la préparation au bacon et à l'oignon, les brocolis, les tomates cerises et la mozarella râpée. Bien mélanger.
Transférer la préparation dans un plat à gratin et saupoudrer avec le parmesan. Enfourner à 180ºC jusqu'à ce que la surface du plat se présente gratinée. Retirer du four et servir sans attendre.