Souris d'agneau en tajine, patates douces & poires rôties

Par Marionion

J'ai trouvé de belles souris d'agneau ("Lammhaxe" dans le texte) sur le marché hier matin et comme cela n'arrive pas souvent, j'ai sauté sur l'occasion. Le must pour préparer l'agneau? Un tajine bien sûr! Avec des fruits séchés et plein d'épices...
Pour accompagner le tajine j'ai fait comme des frites de patates douces qui s'accordent merveilleusement bien avec le sucré et y ai ajouté des quartiers de poire rôtis.
On peut varier les plaisirs en utilisant des abricots séchés à la place des raisins ou encore des pruneaux et en remplaçant l'accompagnement par de la semoule cuite à la vapeur. La seule obligation... laisser les souris mijoter très longtemps pour qu'elles soient bien fondantes..

Souris d'agneau en tajine, patates douces & poires rôties:
Pour 2 personnes.
Temps de préparation: 15 minutes.
Temps de cuisson: 1h30.
  • 2 souris d'agneau
  • 50g de raisins secs
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 CC de gingembre
  • 1 CC de paprika
  • 1 CC de cannelle
  • 1 CC de curcuma
  • 2 verres d'eau
  • 1 CS d'huile d'olive
Accompagnement:
  • 2 patates douces
  • 1 poire
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 1/2 bouquet de coriandre
Peler et émincer les oignons et les gousses d'ail. Saler et poivrer les souris d'agneau sur toutes les faces. Préparer le mélange d'épices. Ciseler la coriandre.

Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole ou plat à tajine, y faire revenir les morceaux de viande sur toutes les faces sur feu vif. Réserver la viande.
Faire revenir l'ail et les oignons dans le jus de cuisson de la viande pendant 2 minutes sur feu moyen.

Lorsque les oignons sont translucides, remettre la viande dans la casserole, ajouter les raisins secs et les épices, verser l'eau, couvrir la casserole et laisser mijoter à feu doux pendant 1h15 en retournant les souris de temps en temps.
Juste avant de servir ajouter presque la totalité de la coriandre ciselée dans le tajine et laisser mijoter sans couvercle encore 5 minutes pour faire réduire la sauce.

Pour l'accompagnement: peler les patates douces et la poire, couper la poire en quartiers. Détailler les patates comme des grosses frites et les faire cuire à feu vif dans l'huile d'olive en les retournant très souvent (compter environ 15 minutes).
Répartir les patates cuites au fond des assiettes puis faire griller les quartiers de poire sur toutes leurs faces. Répartir dans les assiettes avant d'y déposer les souris d'agneau avec du jus de cuisson et les reste de coriandre ciselée.