Gratinée bleue de tomates et courgettes

Publié le 17 janvier 2009 par Adadala
Une recette italienne que j'ai détournée par manque d'ingrédients et par souci d'allègement calorique. Voici que mon génie culinaire s'éveille enfin. Je commence à mettre mon talent au service de mes papilles (et accessoirement les vôtres si le courage vous en dit) en adaptant, modifiant, améliorant les recettes de cuisinezcommeunchefonvousdiramerci.com. Voici donc le délicieux et très classique (je n'ose dire banal) gratin de tomates et courgettes avec du roquefort à la place de la mozzarella, pas de crème mais beaucoup d'amour.
© Angelina

Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 4 personnes
- 2 belles tomates
- 2 courgettes moyennes
- 1/2 voire 1 oignon
- du roquefort
- du gruyère ou du fromage à raclette
- du poivre
- de l'origan (sec ou frais, c'est selon)
- de l'huile d'olive
Laver les tomates et les courgettes et les couper en rondelles, ainsi que l'oignon. Presser l'ail.
Huiler un plat (moi j'ai pris à moule à cake, so pratique), mais s'il est en silicone, c'est encore mieux car il n'y a pas besoin de le huiler. Disposer une couche voire deux (selon le nombre de rondelles dont vous disposez) de courgettes, une de tomates, émietter du roquefort par-dessus, ajouter la moitié de l'oignon. Ne pas saler car les tomates en cuisant deviennent suffisamment acides. Poivrer, ajouter l'ail et l'origan.
Recommencer l'opération. Arroser d'huile d'olive. Recouvrir de gruyère ou de fromage à raclette.
Enfourner dans un four déjà chaud à 200°C (Th. 7) pendant 30 minutes.
Un délice, ça sent bon la tomate, l'ail et l'origan. Le roquefort fondu fait une petite sauce qui rend les courgettes fondantes et savoureuses.Mes Petites Fables