Pour continuer dans le même esprit que mon article d'hier sur la façon de reconnaître un produit bio, voici quelques conseils pour déchiffrer correctement une liste d'ingrédients et être bien certain de ne manger que des bonnes choses.
Tout d'abord, il faut savoir que cette fameuse liste d'ingrédients est obligatoire sur la plupart des produits alimentaires (exceptées certaines matières premières telles que le lait, l'eau...).
Ensuite, et ça c'est très important : les ingrédients sont rangés du plus au moins importants en terme de quantité.
C'est-à-dire que si sur un paquet de biscuits, le sucre apparaît en premier, vous risquez de manger des biscuits très sucrés. Ou si dans un plat cuisiné de viande et féculent, les matières grasses sont en tête de liste, il y a moins de viande que de gras !
N'hésitez pas à prendre un peu de temps au supermarché pour comparer les listes d'ingrédients de produits similaires et de marques différentes.
Et n'oubliez pas : "ne mangez pas trop gras, trop sucré, trop salé" !