Elles sont
techniciennes, ‘winemakers’, à la tête de grandes ou de modestes
‘wineries’ ou encore propriétaires de célèbres châteaux du bordelais.
Leurs points communs : être des professionnelles reconnues, passionnées
par leur métier et désireuses de partager leurs compétences et leur
expérience. Le premier échange s’est déroulé l’an dernier à la même
époque. Les Bordelaises furent invitées à découvrir les ‘wineries’ et
les vins de leurs consœurs de la Napa Valley.
Depuis lundi et
jusqu’à jeudi, c’est au tour de Jane, Heidi, Beth… des viticultrices
californiennes, de plonger dans le Bordelais. Au programme, visites des
propriétés du Médoc, Pomerol, Saint-Émilion, Sauternes, Pessac-Léognan,
Graves. Mais aussi art de la dégustation, parfois sous forme ludique
comme avec l’atelier ‘assemblage’ des célèbres Médocaines. Et puis deux
conférences : ‘Bordeaux, le marketing du vin’ et ‘l’organisation
commerciale de Bordeaux’. La dernière soirée, jeudi 15 janvier, se
déroulera au château du Seuil, avec sur les tables, uniquement des
blancs secs de Bordeaux et de la Napa Valley.
Brigitte Ducasse
Source : Lhotellerie.com
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