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Tout d'abord, il faut savoir que pour être bio, un produit doit contenir au moins 95% de constituants issus de l'agriculture biologique. Les 5% restants peuvent être des ingrédients n'existant pas en qualité biologique.
Les produits bio se doivent aussi de répondre à certaines obligations en matière d'environnement :
- ne pas utiliser de produits chimiques (pesticides, par exemple),
- être garantis sans OGM,
- respecter les normes bio lors de toutes les étapes de sa transformation (stockage, transport...)
Pour être sûr que tout cela a bien été respecté, il existe des mentions obligatoires.
Sur chaque produit bio on doit pouvoir lire une des mentions suivantes : "agriculture biologique", "produit de l'agriculture biologique", produit issu de l'agriculture biologique", par contre les mentions : "produit naturel" et "produit fermier" ne garantissent pas un produit bio.
Le nom d'un organisme certificateur, tel que Ecocert, Alcave, Agrocert, Ulase, Certipag ou Qualité France, figure aussi obligatoirement sur le pack, mais le logo AB est facultatif, certains produits sont bio et ne comporte pas ce logo.
source : le guide de l'alimentation bio