Cette recette de muffins, je l'ai dénichée dans l'excellent ouvrage "Muffins: Les recettes de Bob", de la collection les Petits plats Marabout. C'est la première du livre que j'ai testée et au vu du résultat, d'autres essais ont suivi! Ces muffins m'ont plu parce qu'ils ne sont pas uniformes, ni en goût ni en texture. Croustillants et croquants sur le dessus, ils sont délicieusement moelleux au centre. La saveur du café, assez discrète au départ, se renforce au fil des bouchées, ponctuant à merveille les notes de cannelle et de pomme.
Des muffins à servir à l'heure de la pause et à déguster avec un bon café!
Ingrédients pour 12 gros muffins:
garniture à l'expresso
- 2 cuillères à soupe d'expresso moulu
- 4 cuillères à soupe de poudre d'amande
- 4 cuillères à soupe de cassonade
garniture streusel
- 4 cuillères à café de beurre doux ramolli
- 2 cuillère à soupe de farine
- 4 cuillères à soupe de cassonade
- une cuillère à soupe de garniture à l'expresso
ingrédients secs
- 240g de farine
- 75g de flocons d'avoine
- 3 cuillères à café de levure chimique
- 85g de sucre
- une cuillère à café de cannelle
- une cuillère à café de sel
ingrédients liquides:
- 150 ml de lait
- 100 ml d'huile de tournesol
- 2 oeufs
- 260g de pommes épluchées, épépinées et râpées (l'équivalent de 325g de pommes entières soit 2 pour moi)
Préparation:
Préchauffer le four à 200° soit T6-7.
Préparer la garniture à l'expresso en mélangeant tous les ingrédients.
Préparer la garniture streusel en mélangeant tous les ingrédients à la main.
Mélanger tous les ingrédients secs. Mélanger tous les ingrédients liquides sauf la pomme. Mélanger la préparation sèche, la préparation humide et les pommes râpées sans trop travailler la pâte, inutile de se préoccuper des grumeaux.
Remplir les moules à muffins jusqu'à mi-hauteur. Ajouter 2 cuillères à café de garniture à l'expresso dans chaque empreinte, mélanger très grossièrement, l'objectif étant d'obtenir des marbrures. Ajouter encore un peu de pâte puis terminer de remplir les moules avec la garniture streusel.
Faire cuire les muffins 20 à 25min jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Une pointe de couteau plantée à coeur doit ressortir sèche. Laisser refroidir avant de déguster.