Velouté de Choux Fleur aux Gambas et Vinaigre Balsamique
En plein milieu d’hiver, un velouté parfumé et onctueux est très apprécié en entrée. Agrémenté de gambas sauté et d’un filet de vinaigre balsamique, il devient épatant.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Difficulté : facile
Le marché pour 4 personnes :
Un ½ chou fleur
Un ½ litre de bouillon de volaille
Un ½ litre de lait
16 gambas crues décongelées
Coriandre fraîche
Huile d’olive, sel, poivre.
Eplucher le chou fleur et le couper en morceaux. Dans une casserole, verser le bouillon de volaille, le lait et le chou fleur. Assaisonner avec du gros sel et du poivre. Porter à ébullition et cuire à petit bouillon sans couvrir pendant 25 minutes. Mixer au blender.
Oter la tête et décortique la queue des gambas. Dans une sauteuse, faire fondre un filet d’huile d’olive. Cuire les gambas 3 minutes sur chaque face. Assaisonner pendant la cuisson.
Verser le velouté dans des assiettes creuses. Répartir les gambas. Verser quelques gouttes de vinaigre balsamique. Parsemer de coriandre fraîche hachée.
A savoir :
Cuit en cocotte, les composés sulfurés contenus dans les choux se concentrent et amplifient les odeurs si particulières. Toujours cuire les choux à découvert.
Utiliser obligatoirement des gambas crues (grises) pour les sauter et obtenir une chair cuite moelleuse (orange).