Gratins de poireaux allégés au coulommiers

Par Ottoki

J'adoooore les gratins !

Je devrais en faire + souvent, surtout quand ils sont aussi légers que ceux-là...

A midi, quel régal !

Préchauffer le four à 200°C.

Pour 2 personnes

700 g de poireaux
1 oeuf entier
100 g de crème liquide allégée à 15 % MG
1 cc de farine
4 tranches de coulommiers

Multiplier la recette par 2, si vous êtes 4 ...etc etc...

J'ai utilisé mon bol microplus "Tupperware"...qui va au micro-ondes (contenance : 1 litre) pour cuire les poireaux, c'est très rapide.

Dans ce bol ou un autre récipient à couvercle, mettre les blancs de poireaux coupés en petits tronçons + un chouya d'eau au fond et faire cuire quelques minutes jusqu'à ce qu'ils ne soient plus du tout croquants. Saler, poivrer.

Dans un autre récipient, fouetter la crème + oeuf + farine. Saler, poivrer.


Répartir les poireaux puis le "flan salé" dans les 2 plats individuels à gratin.

Déposer 2 lamelles de coulommiers sur le dessus.
Cuire environ 30 à 40 min à 200°C jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.

Régalez-vous à votre tour !!! Sans complexe !