Animé d'une main de maître par Johan Valleton, nous avons pu goûter pas moins de 7 whisky lors d'une dégustation marathon...
Au programme, bien sûr Écosse et Irlande (où Whisky s'écrit "Whiskey") mais aussi le Japon!
Monde au combien complexe. Comprendre comment se fait un whisky n'est pas des plus simples (double distillation en Écosse contre triple en Irlande, effet tourbe par l'eau ou par le fumage, influence du fût bourbon vs. sherry...).
Pour une quasi première, mon but était de cerner les différences entre whisky et commencer à déterminer mes goûts en la matière.
Petit compte-rendu d'un voyage initiatique:
- Auchentoshan 12 ans Lowland Écosse - 40€
Distillé 3 fois à l'irlandaise, ce whisky offre un nez floral et fruité pour une bouche tout en rondeur (cerise) et finale vanillée. Une belle mise en bouche. Bien - Red Breast 15 ans Iralnde - 67€
46%. Nez sur des notes épicées et de caramel. Bouche un peu dure avec des notes de cuir, d'hydrocarbures. Pas aussi harmonieux et charmeur que le précédent. Difficile - Jura 16 ans Ile de Jura Écosse
40% seulement. Nez de fruits mûrs (pâte de fruits de figue) pour une bouche fraîche (réglissée) avec une bonne longueur. Bien - Glenrothes 1991 Speyside Écosse
43%. 1er nez frais, voire floral et évolution sur de belles notes fumées. La bouche s'articule autour de notes légèrement tourbées avec une belle pointe saline. Bien - Highland Park 1991 (Signatory Vintage) Ile d'Orcades Écosse - 66€
46%. Bienvenu dans le monde de la tourbe! Nez fumé et bouche fumés avec une longueur supplémentaire et une touche iodée. Très Bien - Yamazaki 18 ans (Suntory Ltd) Japon - plus de 100€
43%. Nez fruité (100% fûts de sherry) pour une bouche un tant soit peu destructurée, voire acidulée. A regoûter - Laphroaig 7 ans (Douglas Laing & Co) Ile d'Islay Écosse - 70€
58% svp! Ce whisky reste fidèle à la tradition des whisky tourbés de l'ile d'Islay. Nez de cendres froides et de fumé de poisson pour une bouche très "wattée" (alcool), saline et fumée. Pour amateurs de sensations fortes. Bien+