Magazine Environnement

Présents dans 76 % des points de vente, les produits laitiers bio font un tabac

Publié le 12 janvier 2009 par Gaia

Posted on by Kalisse

par Marie-Josée COUGARD, Les Echos du 31/12/08

Avec une croissance de 25 % en 2008, les yaourts bio font figure d'exception sur un marché français des yaourts, fromages blancs et autres produits laitiers ultra-frais en déclin. Le beurre bio a lui aussi bondi dans des proportions impressionnantes, avec une hausse de 26 % des volumes cette année, selon les estimations de l'Office de l'élevage. Le lait liquide bio a progressé de 9 % dans le même temps, et les fromages de plus de 6 %.

Ces scores sont d'autant plus marquants que, en 2004 et 2005, ce type de production était au bord de la crise. Beaucoup d'éleveurs s'étaient convertis au bio entre 1999 et 2002, mais la demande n'avait pas suivi. " L'ensemble de la consommation alimentaire semblait frappée d'attentisme en 2004 ", rappelle Elisabeth Mercier, directrice de l'Agence bio. " Les produits laitiers bio étaient beaucoup plus chers ", ajoute Luc Morelon, porte-parole de Lactalis, le numéro deux mondial du fromage. A l'époque, 40 % des produits bio étaient déclassés en produits classiques, faute d'acheteurs.
Suite (Les Echos)

Voir aussi :

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Gaia 432 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte