(Photo LOF - Brusquette de citron - Bruschetta de limao)
Choisir un citron mûr, qui n’a pas été trop longtemps sur l’arbre, sinon le goût s’atténue.
Bien que la méthode éclipse la sensation d’acidité, une variété pas trop acide, par exemple Meyer (chair légèrement rose) est recommandable.
Le peler à vif (supprimer la peau et tout le blanc), puis lever la chair des quartiers dans un bol, en supprimant les pépins.
Verser sur la chair un peu de vinaigre de riz (c’est doux et peu parfumé), laisser mariner le temps de finir les bruquettes.
Ciseler finement quelques feuilles de menthe.
Griller le pain, le poser sur les assiettes, et verser sur le pain chaud une bonne huile d’olive nouvelle.
Egoutter la chair de citron dans une passoire puis mélanger la menthe, déposer le mélange sur les bruschettas.
Saler (c’est important, utiliser un bon sel pas trop fin) et poivrez au poivre blanc.
Servez ces brusquettes encore chaudes avec une eau gazeuse bien fraiche, la moins salée possible.
Vous allez découvrir le merveilleux goût du citron.
(Photo LOF – Citron Verna tardif à gros fruits)