Le petit épeautre , également appelé engrain, est un ancêtre du blé.
Il est utilisable comme le riz, cuit à l'eau. Il est alors tendre et savoureux.
Pourquoi ne pas essayer un "engrainotto", pour changer?
Voici une petite recette bien sympathique, découverte sur le blog Certains L'aiment Bio
Elle est parfaite pour un temps froid, où l'on a besoin d'un plat qui réchauffe!
Risotto de petit Epeautre
Ingrédients :
250g de petit épeautre
1 oignon,
500 gr de tomates pelées,
2 carottes
1 poireau
1 gousse d'ail,
1 bouquet garni, sel, poivre.
Dans un fait-tout, faire dorer dans un peu d'huile d'olive, l'oignon émincé et l'engrain. Ajouter les tomates pelées, 1 litre d'eau, sel, poivre et bouquet garni.
Au bout d'1/4 d'heure, ajoutter les carottes en petits cubes et le poireau émincé, 1 gousse d'ail pressée.
Laisser mijoter 30 à 45 mn en remuant de temps en temps. Servir chaud.